Ogni anno, agli inizi di settembre,
Carmagnola ospita la Sagra del Peperone che dalla 68 °edizione del
2017 si chiama “Fiera Nazionale
del Peperone”. I motivi sono riconducibili alla crescita esponenziale
degli ultimi anni, dai punti di vista qualitativo e quantitativo e al fatto che da ben sette anni la kermesse è
già riconosciuta come Manifestazione Fieristica di Livello Nazionale
dato che è a tutti gli effetti la
più grande in Italia dedicata ad un prodotto agricolo. La pianta del
peperone giunse a Carmagnola agli inizi del Novecento,
introdotta da un orticoltore di Borgo Salsasio.Oggi il
peperone di Carmagnola è una risorsa fondamentale per l'agricoltura e
l'economia di questa zona ed è un alimento conosciuto ed apprezzato in Piemonte
e in Italia per il suo colorito giallo intenso o rosso vivace, il suo profumo e
le sue caratteristiche di qualità e genuinità. Vi sono quattro tipologie
riconosciute dal Consorzio dei produttori che hanno denominazione di "Peperone
di Carmagnola": il Quadrato (il bragheis), il Corno di bue
(il lung), la Trottola e il Tumaticot.La Fiera è una delle più grandi e
qualificate manifestazioni italiane nel settore dell’enogastronomia, un
grande Festival con 10 giorni di eventi gastronomici, culturali,
artistici, sportivi ed esperienze creative e coinvolgenti per tutti
i sensi e per tutte le fasce di età.
Per Informazioni:
Ufficio Manifestazioni
Tel. 011.9724270 / 011.9724222 - Cell. 334.3040338
E-Mail: cultura@comune.carmagnola.to.it
Ufficio Manifestazioni
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